Los Ríos al Día

Realizan taller para evitar intoxicaciones en Fiestas Patrias

En el marco de la campaña de prevención de Fiestas Patrias,  se realizó un taller de Manipulación de Alimento para 40 mujeres del Programa de Trabajadoras y Jefas de Hogar de Corral, así lo explicó el jefe de la Unidad de Alimento de la Seremi de Salud, Keith Hood.                                        

El profesional explicó que la capacitación tuvo por objeto preparar tanto a manipuladores de alimentos como a la comunidad en general, en lo que serán las fondas, ramadas y ferias costumbristas que comienzan a partir de septiembre y se extiende durante la temporada estival. 

Esta iniciativa que efectúa la autoridad sanitaria todos los años, busca exponer, educar y discutir con la comunidad aspectos de manipulación adecuada de los alimentos. De esta manera la autoridad sanitaria busca frenar las intoxicaciones que se han presentado en la región y que a la fecha suman 39 brotes por alimento.

El encargado señaló que es de suma importancia la asistencia a estas charlas, ya que se considerará la asistencia como requisito para trabajar en las respectivas fondas, ramadas y ferias. Agregó que los contenidos abordados son higiene personal, contaminación cruzada, limpieza y sanitización y  cadena de frío. 

RECOMENDACIONES 

El médico veterinario se refirió a algunas simples medidas para la prevención de intoxicaciones alimentarias que son posibles de evitar siguiendo estos consejos:

 

·         Tome siempre agua potable, en caso de no poseer hiérvala.

·         Lávese las manos con agua y jabón constantemente.

·         Lave siempre frutas y verduras. Cocinando aquellas que crecen a ras de suelo.

·         Consuma pescados y mariscos bien cocidos.

·         Compre y consuma alimentos sólo en lugares autorizados.

 

 

Related Post