El objetivo de esta actividad fue que los estudiantes obtuvieran una visión distintos rubros productivos.
Durante 13 días 42 estudiantes de cuarto y quinto año de la Carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, visitaron predios y empresas agropecuarias ubicadas entre las Regiones de la Araucanía y Coquimbo.
El objetivo de esta actividad -que se realiza año a año- es que los estudiantes asocien las diferentes actividades agrícolas con su entorno edafoclimático y socioeconómico de las diferentes zonas comprendidas en el itinerario, según explicó el Prof. de la Escuela de Agronomía, Jermán Carrasco, uno de los docentes responsables de la Gira , quien también destacó la buena actitud de los estudiantes en sus relaciones interpersonales y su capacidad de resolución y adaptación ante las diferentes problemáticas propias de una Gira extensa.
Asimismo, la profesional Ing. Agrónomo Beatriz Shibar del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, quien también acompañó a los alumnos, indicó que la actividad se desarrolló “en completa normalidad, los estudiantes se mostraron muy interesados en las distintas visitas y pudieron tomar conciencia de las diferencias de paisaje de Chile y del déficit hídrico que actualmente afecta al país”.
La Gira se efectuó entre desde el 23 de febrero al 7 de marzo, abarcando desde producción de carne en ChileBeef y producción de orgánico en Viña Lapostolle en la localidad de Santa Cruz, frutales. En la Serena, en tanto, conocieron Agrocomercial Valle Arriba S.A. del Fundo Tabalí, dedicado a la producción de aceite y de aceitunas.
También visitaron el Centro Experimental Las Cardas Universidad de Chile Manejo de ganado caprino en donde apreciaron y ensayos de tolerancia a la sequía en frutales.
Uno de los lugares que llamó más la atención de los futuros agrónomos fue la cómo la sequía afectó al Embalse Puclaro (La Serena). En esa zona, conocieron la Agrícola El Cerrito dedicada a la producción de uva de mesa y riego.
En la Serena también visitaron el Centro de Estudios de Zonas Áridas (CEZA) de la Universidad de Chile y el Banco de Germoplasma de INIA Vicuña.
Otra visita técnica efectuada por los jóvenes fue a la Estación Experimental La Palma Universidad Católica de Valparaíso, con la finalidad de apreciar viveros de frutales subtropicales y experimentos en técnicas de producción en ornamentales.
Por último, en Quillota recorrieron la Hacienda El Castillo dedicada a la producción de nueces, Biocruz en producción de abejorros, Tomaval producción de tomates bajo invernadero e Hidropónicos La Cruz en producción de lechuga.
Edición 453