Con preparaciones de gastronomía local y argentina, en la comuna de Mariquina se realizó el lanzamiento de la Séptima versión del Encuentro Bioceánico Hispano Latino de Gastronomía (ENBHIGA) donde la Municipalidad de Panguipulli a través del Departamento de Turismo se hizo presente.
La actividad se realizó en las dependencias de la Cervecería Pancul, en de San José, donde también participaron chef de la región de Los Ríos, del sur de Chile y Argentina, como también representantes de los distintos departamentos municipales y entidades del turismo de la región y medios de comunicación.
Este evento se desarrollará a nivel regional por lo que en la comuna de Panguipulli las actividades se desarrollarán el próximo 27 de abril.
Al respecto, el alcalde de la comuna de Panguipulli, Pedro burgos Vásquez, dijo que “la gastronomía es uno de los productos turísticos que reúne no solamente condiciones de talento de nuestros emprendedores y nuestros empresarios, sino que además es aquel producto turístico que recoge con mayor fuerza la historia de los pueblos. Por lo tanto, ser parte del programa Enbhiga que se va a realizar en la Región de Los Ríos no solamente realza ese aspecto, sino que también posiciona a Panguipulli dentro de la estrategia turística comunal y la estrategia regional como un polo naturalmente de desarrollo que nos permite además complementar esfuerzos con otros territorios de la zona, así que muy contento y muy satisfecho. Bienvenidos todos los chef, todos los profesionales que van a asistir a Enbhiga, los recibimos con la mayor cordialidad en nuestra comuna”.
La encargada del Turismo de la Municipalidad de Panguipulli, Nathalie Carter, expresó que “para nosotros como destino es un privilegio poder ser parte de la versión 2023 de Enbhiga. Estamos muy contentos y expectantes al desarrollo de esta actividad en el destino, lo cual nos permitirá seguir posicionando a Panguipulli dentro del circuito gastronómico internacional.”.
El fundador de Enbhiga, Carlos Snaimon, quien también es uno de los organizadores internacionales de Encuentro, dijo que “Enbhiga es una herramienta y el objetivo que tiene básicamente es fomentar y también promocionar no solo el turismo y la gastronomía, sino que también la educación y producción de cada región. Es una herramienta de promoción turística que nos lleva a encontrarnos con emociones y realmente trascender y cada día ser mejores en lo que nosotros hacemos, no importa la función, no importa el lugar ni tampoco importa cuanto sepas, Enbhiga es una herramienta emocional que nos invita a compartir y a crecer”.
“La verdad que estamos muy felices no solo nosotros sino que todo el equipo organizador que ha estado trabajando un año en este proyecto no solo con las diferentes municipalidades y organismos, cámaras de turismo, emprendedores, sino que también se ha hecho por tercera vez en la historia un encuentro binacional gastronómico de más de 1.300 kilómetros de recorrido , donde Panguipulli una vez más tiene el placer de ser parte y al mismo tiempo el compromiso de ser protagonistas de esta historia que es Enbhiga, no solo atravesandonos con sus paisajes y sus lagos, sino que también con la educación porque vamos a estar visitando el Liceo People Help People, concluyó.
En tanto, la gerente de la Corporación de Desarrollo Productivo Regional de Los Ríos, Silvia Soto, se refirió a Enbhiga y señaló que “es una tremenda oportunidad para poner en valor nuestra gastronomía y también el turismo, es la mejor combinación y representamos uno de los mejores escenarios que tenemos. Creo que lo que se presenta aquí, la integración también que hacemos con Chile y Argentina nos permite mostrar un producto conjunto y eso es una tremenda oportunidad”.
Asimismo, dijo que “que es una maravilla cuando las iniciativas que se hacen para descentralizar, incluso al interior de la región todo ocurre en Valdivia y eso también genera distorsiones, es super bueno hacer esfuerzos para lograr llegar a las comunas y a todas las localidades donde están pasando las cosas”.
El 26 de abril se realizará una apertura binacional de este evento culinario donde en Argentina se hará Junín de Los Andes y en Chile se realizará en la ciudad de Valdivia, luego se hará un recorrido donde se llegará hasta Huilo Huilo y se reunirán 60 invitados, 30 medios de comunicación, 30 cocineros, tour operadores y emprendedores.
Posteriormente se hará un circuito que durará cinco días, que terminará en Villa Angostura y Villa Traful, en Argentina.